六年前的10月3日,王建民投出台灣人大聯盟季後賽的第一勝,三年前的10月16日,郭泓志投出台灣人季後賽中繼的第一勝,今天,陳偉殷靠著六局多一責失的優異表現,投出台灣人第一次的季後賽首戰先發勝。

儘 管對手是大聯盟史上季後賽勝投王、三振亞軍的沈穩左腕Andy Pettitte,儘管洋基前三棒派出生涯都破2500安的Derek Jeter、鈴木一朗和Alex Rodriguez,儘管一局上就因為Mark Reynolds失誤外加一朗的"Maddux"跑壘丟掉一分,儘管四局上一出局滿壘,儘管過去七場先發一勝難求還吞下4敗,但大聯盟季後賽新人、日職季 後賽老鳥的陳偉殷並沒有因而退卻,在MLB生涯最多的單場112球中,讓紐約打者只能望球興嘆。

較習慣日本職棒投球節奏的 陳偉殷,多點休息果然有所幫助,賽前休六天以上四場先發1勝1敗防禦率2.28,總教練Buck Showalter排偉殷第二場先發果然奏效,要不是鈴木一朗的跑壘可是前六局無失分的精彩演出,讓Oriole Park at Camden Yards全場48,187觀眾如癡如醉,贏得8月19日以來的第一勝。

偉哉殷雄

 

殷仔靠什麼球路致勝?答案是滑球!根據ESPN的統計,陳偉殷投本季第二多的21顆滑球,拿下七個出局數,其中九顆被打中,八次滾地球、一次內野飛球。第一輪只用11%球來面對打者,但之後增加一倍,運用22%的滑球來克敵致勝。

當然,能拿下勝利不只靠自己,金鶯牛棚也功不可沒,Darren O'Day、Brian Matusz、Jim Johnson三名投手接力在2.1局中沒有失分還守住留下的跑者,三振四次,包括今年球季從先發開始,但轉任牛棚後大殺四方的Matusz(防禦率 5.42、每九局6.6三振 vs. 防禦率1.13、每九局13.5三振)讓Nick Swisher擊出高飛球化解二三壘有人危機,包括昨日投不滿一局的大聯盟守護神Jim Johnson展現出51次救援成功的威力,讓洋基一、二、三棒三上三下,金鶯也贏得本季七局領先後的第76勝(另0敗)。

上一場打擊在 九局上大爆發的洋基,殘壘十次,得點圈八次打擊只有兩支安打,或多或少得歸功於Showalter讓左投Matusz避開Robinson Cano,改面對左右開弓的Swisher所致,而Chris Davis三局下的兩分打點安打和Reynolds六局下的一分打點安打提供金鶯足夠的分數。

這一勝,也讓金鶯洋基今年對戰二十場各拿十勝,其中洋基得99分,只比金鶯(97分)稍多兩分,接下來三戰將移師對打者更有利的洋基球場,但對紐約客來說不見得完全是好消息,今年在主場對金鶯三勝六敗,得32失49分

洋基打線本季245全壘打,其中138發來自主場,當敲出全壘打時88勝43敗,沒全壘打時7勝24敗。

終於,陳偉殷讓台灣人期盼2197天的季後賽先發勝到手,讓金鶯暌違十五年的第一場季後賽主場勝利落袋,就看還有沒有機會再出場替球隊爭光了!

 

本文同步刊登於林言熹觀點林言熹觀點 :: 痞客邦 PIXNET ::

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()