過完年正式上班,發現有數不清的新聞和許多想聊聊的話題,當中最讓我想提的不是新聞,而是刊在蘋果日報論壇,由台灣大學經濟系教授、中國科技大學講座教授熊秉元所寫的的台灣職棒的出路

熊教授的意見很簡單,就是中職合併成兩隊加入日職,但問題是,日本職棒會考慮讓中職組隊加盟嘛?可能性不是完全沒有,但我覺得不會超過0.0001%,就實力來說,就算中職只組成一隊,也沒有能耐和日本一軍相抗衡,就場地而言,台灣目前沒有能讓日本職棒長期打例行賽的球場,容量也不足以負擔相關的開銷,就球隊移動來說,還記得2002年五月大榮鷹和歐力士藍浪來台舉行海外試合,球員就曾表達旅途勞累的狀況,也會變成問題,更別提始終糾纏CPBL的假球放水事件,還有中職球團是否願意花錢投資(光飛機票和住宿就不知道得開多少)等,簡單來說,就算四球團願意,日職也不會點頭。

那台灣職棒的出路是什麼呢?目前為止還看不清楚,但首要課題還是先把假球清乾淨,其餘就得看球迷願不願意再給中職一個機會了!


旅外動態:

自由針對參加大聯盟春訓的台灣球員專題報導,黃照敦寫春訓殘酷舞台,旅美5虎將準備好了、吳清正寫郭泓志話題足,大棒迷倒美專家、倪婉君寫王建民趕進度,熱身賽招呼洋基?、黃照敦寫倪福德今報到,搶登大聯盟舞台胡金龍激鬥志,為千萬年薪而戰、林三豐寫林哲瑄磨棒子,比往年更早備戰

蘋果選出李振昌、林哲瑄、羅嘉仁、陳鴻文和陳俊秀並與長期追蹤旅美小聯盟選手的「旅美幫」合作,由謝岱穎、俞聖律專題報導:李振昌 拼季中上大聯盟林哲瑄選球精 打擊加溫添利多陳俊秀拼守備 明日之星待發光陳鴻文等機會 先發後援都OK羅嘉仁 手臂復元再出發。另外還提到羅嘉仁寄宿 融入美國家庭擁革命感情 分隔美台打拼女友愛相隨 迪士尼留足跡新婚妻陪伴 陳鴻文嗆好投

陳冠宇加盟橫濱,簽約金為2000萬日圓(約合新台幣704萬元)、年薪為600萬日圓(約合新台幣211萬元),將於12日在台開記者會,13日赴日春訓,今日方正東、中央社蕭保祥、自由倪婉君、中時陳志祥報導。

建仔開季回大聯盟? 華郵:或許,聯合黃麗華、今日陳浚錡報導。

郭泓志正夯! 紅上雅虎關鍵字,聯合黃麗華、今日陳浚錡報導,蕭保祥引用美國媒體報導,布胖若交易,郭泓志將成終結者,陳浚錡另外寫郭泓志投球打擊超豪邁 美網列「五大最愛」

台灣職棒:

職棒22年轉播權利金談判,中職盼降收視率門檻,蘋果謝岱穎、自由林世民、今日方正東、中央社蕭保祥、聯合婁靖平報導,林世民另外寫「權利金多寡=中職溫度計」以及四隊有共識,樂觀看今年

兄弟象春訓移師嘉義,自由鄭又嘉、蘋果羅惠齡、姚瑞宸現場報導,羅惠齡寫舉重練過猛 葉丁仁拉傷外野塞滿滿 周董惦惦練一壘蔡明覺、陳威儒三壘卡位激鬥增菘瑋開幕搶勝 慎防牛隊左輪槍。姚瑞宸寫恰恰衝啊32歲還年輕,勿滿足現況防守野球操得兇,勝龜也瘋狂滑套球棒,象隊祕密武器。鄭又嘉寫榊原良行指導,振總下海示範王勝偉回穩,搶開路先鋒增菘瑋衝太快,丁丁又拉傷。但方正東報導球季還沒開打 新人張榮勝決定離開象隊

Lamigo三洋投底定,暫定先發二左一右,蘋果俞聖律、聯合婁靖平、今日方正東、中時張國欽報導,肯米的棒球天空】提到Adrian Burnside在各國職棒的表現

興農牛祭天祈福 保庇拉長紅,姚瑞宸今日體育中心報導,中時吳育光寫陽建福目標13勝。

統一開訓,球員興衰 張聲鎮盡收眼底陳鏞基年前結婚 滿臉痘痘,中時歐建智台南報導。

中職各隊自辦熱身賽15日開打,獨缺兄弟象,聯合婁靖平、今日方正東報導,又,統一紅白熱身賽收費。

黃麗華寫最帶勁場務 楊士霈棄鐵飯碗圓夢,今日體育中心報導Carhow:我不是楊士霈

台灣大學經濟系教授、中國科技大學講座教授熊秉元撰寫台灣職棒的出路

業餘棒球:
被台北市隊釋出,江柏青重回新北市隊懷抱,中時吳育光報導。

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()