炎炎夏日,一早起床搭首班高鐵往台南出發,再換台鐵沙崙線和小黃後,抵達台南小北球場,觀賞第一屆f夢想盃全國社區少棒錦標賽。

 

 

來自台灣各地八支社區或社團性質的球隊(台北文山社區、彰化虎威、彰化鯊魚、台南兒童棒球國、新竹上智、彰化大佛、台南開元、台南海東)齊聚一堂,先進行三場的分組預賽,再由分組排名來打名次賽,兩天下來每隊都得打四場比賽。

 

第一天賽程 

 

第二天賽程

 

 新竹上智 vs. 台南開元

 

 

兒童棒球國 vs. 彰化鯊魚

 

 

同屬種子少棒聯盟的彰化大佛與彰化虎威兄弟鬩牆爭奪季軍

 

新竹上智和台北文山冠軍賽前先禮後兵

 

 社區少棒賽也是有獎杯的!

 

擁有兩名女生球員的台南兒童棒球國少棒隊

 

 彰化虎威少棒隊

 

 彰化大佛少棒隊

 

 彰化鯊魚少棒隊

 

 台北文山社區少棒隊

 

 

 包辦打擊、投手和冠軍等大獎的新竹上智少棒隊

 

這雖然不是我第一次看社區少棒隊打球(之前曾經看過社區少棒隊和球隊交手),但卻是首次看到攻守雙方都是社區少棒隊,和一般的少棒比賽相同,球齡不長的小選手遇到狀況很容易手忙腳亂,但由於年紀小,教練、和家長們也因此機會教育,讓小朋友能多學習場上該如何應變。

 

但和競技棒球校隊相比,不同的是家長的參與程度較高,像新竹上智的教練團就是選手的爸爸們,而文山社區之前也是由爸爸們帶隊,後來才改聘專任教練,兩支北部的球隊也幾乎有和球員一樣多的家長在旁邊加油吶喊,讓比賽更為熱鬧。

 

派出三隊的彰化種子聯盟,各隊球員間的感情十分融洽,教練與球員間也不像一般棒球校隊那樣有距離,常在場邊相互接傳球、嬉鬧、吐槽,也由於沒有戰績壓力,選手也更能快樂打球。

 

畢 竟,這些是社區球隊,一週最多練習一天,不是只讓小球員打棒球,還能運動、健身,學習團隊、紀律,快樂玩棒球,在家長的要求下,也有選手可能因為功課不好 而無法上場打球,別忘記這群只是國小或剛畢業的學生,以後的路會怎麼走誰知道,太小讓他們專注在棒球或任何項目上都不是件好事,一切都該從玩樂開始。

 

當然,夢想盃第一屆全國社區少棒錦標賽不可能盡善盡美,還有許多可以加強的地方,但好消息是差點因為經費不足得賣畫籌錢的發起人台南兒童棒球國張聖恩教練,因為欣嘉液化瓦斯即時伸出援手,解決錢的問題,讓夢想得以順利起飛,至於社區棒球在台灣會怎麼進行,能否繼續下去,就看是否有更多熱心的人士參與了!

 

註:首屆「社區性傳福杯全國少棒錦標賽」由彰化「種子少棒聯盟」的大佛A、大佛B、虎威、鯊魚4隊,以及宜蘭親子聯盟、北市光復社區、松山區體育會,及新北市「三峽鎮少棒隊」共八隊參加,和這次的球隊有一半重複。

 

延伸閱讀:

本文同步刊登於林言熹觀點林言熹觀點 :: 痞客邦 PIXNET ::

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()