在第三屆中信盃全國少棒賽裡,看到幾所較為陌生的學校,基隆市東光國小和彰化縣和東國小就是其二,第一年接受愛接棒計畫資助的兩支球隊,期望能從基礎打底,在基隆和彰化點燃新的棒球火苗。
 
老師出錢出力
 
位在基隆市仁愛區的東光國小,不只是硬式組的新面孔,過去兩年連學生棒球聯賽軟式組都沒報,之前以樂樂棒球和TEEBALL為主,屬於該領域的傳統球隊,還曾經赴日參加亞洲盃樂樂棒球Teeball錦標賽拿下第三名的佳績,但在學校老師的努力下,決定往更高層級挑戰。
 
當中的關鍵人物,就屬身兼學務組長的總教練陳俊光,他和資訊組長廖俊彥、教務主任羅建霖一同投入球隊訓練。陳俊光曾帶過籃球隊和躲避球隊,後來才帶東光國小的棒球隊,原本存一筆積蓄要當結婚基金,但因為和女友分隔兩地,感情淡了就分開了,認為自己只能專心做好一件事,很想把球隊教好,把隊上的小朋友照顧好,沒時間談戀愛,所以把錢捐出來幫忙維持球隊運作。
 
只要在場邊觀察,不論比賽或練球時都可以看出陳俊光的認真與執著,過去假日自己打球、但現在為了帶球隊沒時間只能放棄,全心全力在棒球隊身上,也期望透過棒球這項團體運動,讓原本下課後在街上閒晃的孩子有事情可以做,教導他們團隊合作與紀律。
 
 
陳俊光總教練比賽時叮嚀選手
 
幫孩子找舞台
 
東光國小目前全校只有104人,一個年級不過才一個班,弱勢的小孩子站大多數,球隊成員裡,有9位的母親是新移民,其他則多是單親、低收入的背景,就老師的立場而言,希望藉機讓孩子找回自信,但樂樂棒和Teeball畢竟與軟式與硬式棒球畢竟有段差距,靠著這學期摸兩個月硬式球就上陣,下學期也會報軟式組磨練,準備軟硬式交替使用讓孩子熟悉。
 
不過,學校沒有足夠的場地,只能在操場傳接球,若要其他訓練,得走路十分鐘到鄰近的信義國中,或是大武崙球場才有辦法,但大武崙球場能使用的時間有限,主要還是在信義國中練習,一方面也能趁機和打青少棒軟式組的信義國中切磋。
 
近年來首度基隆的球隊打硬式比賽,也是小朋友的第一次,東光國小的球員們剛開始似乎亂了手腳,處理球的狀況不理想,上場比賽也聽不到教練的聲音,不知道該怎麼處理球,前兩場都輸超過20分,直到第三場對屏東大平國小,靠著褚昱忠趁失誤上壘,外加許守霆安打才得到第1分,好在第四場對馬祖少棒聯隊,七棒陳泰福單場3安打,謝奕安、江致東聯手壓制,東光以8比4贏得隊史打硬式的第一勝。
 
試圖改變風氣
 
而在彰化和美地區的和東國小,運動風氣並不盛行, 棒球隊雖然成立超過十年,初期以軟式為主,這所超過1000人,一個年級七班的學校, 由於將近40人投入棒球運動,因此在民國100年開始分成兩隊多報學生棒球聯賽硬式組,讓更多球員得以有機會上場磨練。
 
和東國小其實附近有兩座壘球場,和美壘球場走路只需花五分鐘,忠全壘球場則要約15分鐘路程,但較近的和美壘球場歸和美高中保管,平時上鎖無法借用,較遠的忠全壘球場反倒歸和東國小管理,使得他們周一~五不見得能到球場練習,假日又不見得搶得過大人搶,好在學校有兩座操場,還有些許空間拿來練習。
 
不過,因為學校處在城市與鄉鎮之間,家長的觀念還是課業重於一切,目前以早上和中午為主要練球時間,考試前不得練球,雖然曾參加和美棒球聯盟,但後來因為學生多次沒辦法參與,還有待地區風氣的轉變。
 
彰化縣和東國小賽前列隊
不挑球員,培養興趣為主
 
總教練歐良彥之前兼任學校的行政工作,目前當導師,帶軟式棒球隊已經十多年,和東少棒選才開放,不特別挑學生,讓小朋友從培養興趣開始,透過比賽吸取經驗。
 
像這次原本報名16個人,可惜因為家長有意見,覺得離開學校太多天,最終只來10人,戰力受到影響,加上對手都是傳統球隊,四場比賽下來未能拿下勝利,只能等待接下來的賽事繼續努力。
 
好消息是,在中國信託慈善基金會的資助下,和美國小藉機改善設備,最重要的就是新增室外打擊練習區,讓他們得以不用顧慮在旁運動的民眾,盡情地投打練習,若能爭取到較近的和美壘球場,對他們的訓練而言將更有助益。

文章標籤

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()