就像出外遊子總是要歸鄉一樣,旅美當教練的葉君璋回來了,雖然落腳義大犀牛不讓人意外,畢竟兩年前就傳出考慮他接總教練的消息,但讓人訝異最終宣布的職位不是教練,而是隸屬管理階層的副領隊,更有趣的不僅只於此,而是葉君璋簽下3+1的合約,以及他明年二月還要赴美一事。

3+1與繼續赴美

首先是合約,「3+1」代表前三年為保證合約,最後1年選擇權則在葉君璋身上,雷同的合約架構在大聯盟來說十分常見,但較少發生在球團職員身上,而台灣幾乎沒有類似的狀況,對於今年以美式風格為主軸的義大犀牛將是一項全新的嘗試,儘管機率不高,或許義大球員將來也可以談合約選擇權。

其次是明年葉君璋還要再回美國印地安人隊報到這部分,以赴美取經來說,就算2011年12月以後連三年在美國歷練挖寶,還是無法通通學完,不論在教練或經營,美國職棒還有許多值得學習之處,持續留學進修想必是最有效的方法,但若要接下球隊副領隊重責大任,就算不是每場比賽都得到場,但起碼也要七八成賽事出現,若沒現身,雖然義大仍有領隊和其他幹部,可以遠端開會每日報告進度,但人不在場能處理的事項勢必受到限制,很難想像除了戀愛可以遠距離談外,連球隊都可以遠距離經營,是否能順利執行,也只能等葉君璋赴美,球季開打實際運作才知道。

IMG_0119

經典賽對澳洲時,身兼教練的葉君璋在牛棚觀看王建民練投

副領隊能做啥?

雖然義大提到「球隊先前並沒有副領隊的職務,為了讓葉君璋能夠做更多事,特別增設副領隊」,但其實犀牛剛成立時就有副領隊,是由悍創出身的張哲欽接任,主要掌管行銷事務,但沒幾個月就以「個人家庭因素與生涯規劃」為由請辭,義大球團也「不再聘請副領隊」,沒想到一年半過去,義大行銷團隊的改組又回頭與悍創運動行銷公司合作,也增設副領隊。

到底副領隊做啥?其實執掌可大可小,葉君璋到任「主要負責球隊技術層面的督導,職銜在總教練之上,球團將借重他的專長,以提升球隊選手與教練的戰力」。「先以球團事務整合為主,包含教練彼此的溝通、改善一二軍體制,及球團、行銷團隊間之協調,希望借重他的溝通長才,讓各部門產生更好的化學效應。」領隊謝秉育也表示,「領隊做的事情,副領隊葉君璋都會去做」,「義大犀牛的管理階層都對棒球不專業,需要一位棒球專業領域的人」。

另外,由於葉君璋仍要赴美,所以物色洋將、外籍教練的重責大任落在他身上,也要和克里夫蘭印地安人建立合作交流管道,還要強化二軍,因為二軍才是台灣職棒的根,要找到好的訓練場所,建構兵源充裕的農場系統,努力經營一個很好的打球環境,讓球員捨不得離開。

IMG_7058

從教練轉為副領隊,葉君璋如何調適?

備位總教練?!

別忘記,葉君璋近年來赴美取經,還是以教練為首要工作,在經典賽、Lamigo桃猿也都擔任教練,球團經營可是另一門學問,他自己也提到明年二月協助印第安人的春訓工作,仍會是趟「學習之旅」,除了在球技訓練上持續精進,也會多花時間在球隊的經營、管理。

因此,找葉君璋來,名為副領隊,實為備位總教練的可能性浮現,就義大來說,就是為了未來的總教練職缺鋪路,在徐生明總教練過世後,短短兩年不到監督人選更迭多次,從內升的黃煚隆、馮勝賢到空降的曾智偵都不如人意,雖然美式風格的大威、馮喬許看來位子做得還算安穩,但以義大集團沒耐心的思維來看,誰都不知道他們還能撐多久。

雖然葉君璋說:「我在美國學到最重要的事,做好現在的自己。」,但總教練應該還是葉君璋未來的選擇,同時還能從Lamigo桃猿手中搶下葉君璋,防止敵人茁壯,對義大來說一舉數得。

IMG_3492

曾任Lamigo Monkeys客座教練的葉君璋

助力!阻力?!

此外,還有一項多數人都忽略的關鍵要素,或許才是義大犀牛力邀葉君璋加盟的最重要原因,那就是球員工會背景,在2009年2月14日,即便義大犀牛前身興農牛事前強力阻止,中職三隊球員聚在六福皇宮召開會員大會復會,葉君璋獲選為第二屆「臺北市職業棒球員職業工會」理事長,並連任一次,期間遭到興農牛釋出、封殺,引發「葉君璋事件」,台北市政府勞工局曾主動介入調查,認定興農牛「不友善態度至為明顯」,判定為就業歧視,重罰新台幣150萬元。

剛巧不巧,義大犀牛一個月前才發生「林英傑、林其緯」事件,兩人因下放二軍被扣薪,嘗試勞資調解仍無具體進展後被釋出,引發雙方對簿公堂,預計2015年1月28日雙方進行首次法院調解,兩造目前還在角力中,此時找來前工會理事長葉君璋,看來就是要緩和勞資之間的緊張氣氛,假如能順利和解最好,不能的話,起碼球團手上多了一張王牌可打,原本搞砸的經營團隊落得輕鬆愉快。

但對葉君璋而言不見得是好事,從勞方球員的身份轉為資方副領隊的頭銜,思緒不可能維持不變,稍不留意就會讓人有「換了位子就換了腦袋」的批評,搞不好副領隊沒坐穩,總教練又落空,到時候可是賠了夫人又折兵。

P1100630

2009年球員工會復會典禮上,葉君璋致詞

起飛還是墜落?

事情發展到12月中旬又急轉直下,義大發聲明表達「林英傑、林其緯扣薪合法」,夾在其中的葉君璋到底是否知情,亦或是參與討論卻仍然立場強硬?還是已經和工會聯繫?問題不好好解決,加盟犀牛時所劃的大餅很可能瞬間落空,為難的葉君璋和搖擺的義大,下一步可得更小心翼翼,球迷正等著看犀牛到底是要走向正軌,還是航向錯誤的老路,以及葉君璋會向資方低頭,還是替勞方發聲?

 

本文同步刊登於林言熹觀點運動視界關鍵評論網痞客邦 PIXNET

文章標籤

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()