沒機會去現場看中華對古巴之戰,只能透過線上直播觀察比賽狀況,發現台灣大比分落後,先發的小將曾仁和兩局都沒投完就丟九分退場,後援投手也擋不住紅色閃電,中華隊第四場熱身賽看來大勢已去,但發生如此的結果其實我不但不難過,反而還感到有點高興。

 

原因很簡單,這是熱身賽,這只是場熱身賽,真正的經典賽苦戰還沒開始。

 

 

 

其實在前三場獲勝,包括兩場逆轉一場大勝後,我就想寫希望中華隊熱身賽輸球的看法,原因很簡單,這次熱身賽一共打八場,倘若八戰全勝,對球員來說可能會因此輕敵,但經典賽的對手澳洲、荷蘭和南韓就實力上可是萬萬不能輕敵,認真應戰都不見得能贏,何況是輕敵大意?

 

即便球員、教練團小心謹慎,但八連勝所帶來的壓力勢必倍增,球迷觀眾或長官會認為打進東京理所當然,選手反倒可能因此打起球來綁手綁腳,無法發揮原本的實力。

 

畢竟熱身賽戰績一點意義也沒有,就算八連敗又如何,只要能在三月二日開打的三場比賽中拿下兩勝,誰會在乎熱身賽輸多少?

 

而這場適時的大敗其實來得正好,因為古巴應該是熱身賽裡最強的對手,輸給他們並不奇怪,能因此重新調整戰略和方向,才足以應付接下的賽事。

 

對曾仁和來說也是,雖然他二局上被敲出九支安打,接受震撼教育,但他才十八歲,能藉此機會和寶貴經驗找到自己所欠缺之處,那學到的比完封古巴還有用。

 

對教練團而言更是,經典賽最重要的,就是如何避免對方造成大局,如何在投手調配和安排上即時應變,從這場比賽看來的確有改善的空間,但好在是熱身賽,輸了一場並沒關係,重新振作再出發才是。

 

當比賽輸球,才容易去發掘自己不足、需要改進的地方,這是贏球時最容易忽略的盲點,棒球比賽本來就有輸有贏,即便實力優於對方,也無法保證百戰百勝,還是藉著熱身賽好好反省檢討,畢竟,關鍵比賽還沒開始!

 

好消息是,這場中古之役即便投手怎麼換都擋不住,打線還是努力安打、保送上壘,並沒有因此放棄,期望這股精神能繼續維持,再過八天正式比賽就開打,到時候就更有機會傳出好消息,不是嗎?

 

本文同步刊登於林言熹觀點林言熹觀點 :: 痞客邦 PIXNET ::

文章標籤

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()