年近九十的曾紀恩,二十年來都是兄弟象的榮譽副領隊,但新球季還沒開始,由於球團處於虧損的狀態,兄弟家族開會決定不續聘曾紀恩,董事長洪瑞河致電「教官」取得諒解,曾紀恩表示可以體諒公司,加上子女早就成家立業,經濟不成問題,接受這項決定。

2005年獲頒中華民國二等景星勳章,體育界目前最高榮耀的「教官」曾紀恩,1984年開始當兄弟象總教練,直到1991年11月轉任副領隊至今,當時洪家老大洪騰勝為了感念他的付出,以月薪10萬元、終身職榮譽副領隊聘用。 就數字上計算,年薪120萬支付二十年,合計兩千萬以上的價碼,對待只替公司服務七年多的員工來說,實在極度優越,用仁至義盡來說的確不過分。

但這新聞引發我幾個疑問,這真的是兄弟象嘛?連榮譽副領隊月薪都十萬元,那領隊月薪不是更高?兄弟象不是一直在虧損?難道曾紀恩子女經濟不成問題剛才發生?

一般球迷的認知,以及事實所呈現的狀況,是兄弟象對待員工並不友善,過往的事蹟不提,舉今年才剛發生過,就包括彭政閔對薪水不滿一、林恩宇受傷差點減薪超過聯盟規定、還有希望球員以公司股東自居等事件,說他們會用月薪十萬雇用不用到公司上班的榮譽副領隊,怎麼看都想不透。

讓人更好奇的是,長年待在屏東的曾紀恩能領月薪十萬,那替公司打拼這麼多的現任領隊楊愛華與從1991年05月01日到2009年11月05日當領隊的洪瑞河月薪要多少?且年近90歲的曾紀恩,子女應該早就成年,不會到現在經濟才不成問題吧?

至於虧損,就媒體所報導出來的消息當中,CPBL這二十多年來,只有兩年兄弟象賺錢(2003、04分別賺一、二千萬),另外一年打打平,一年只賠兩百萬,其餘都賠至少一千萬,當中十四年賠超過三千萬,為什麼這幾年來都沒想到要節省這120萬的開銷呢?還是他們其實沒那麼賠錢呢?要「教官」共體時艱早在十年前,甚至2007年賠6800萬的時候就該思索如何減少虧損,不是嘛?

綜合以上想法,我只剩下一個結論,這不是兄弟象!這真的不是兄弟象!


旅外動態:

自由鄭又嘉寫建仔下週進牛棚,4月復出有信心在費雪勤訓練,建仔孤單過年

蘋果楊逸民寫郭泓志倪福德爭投今年台灣投手第1球,牛棚左投僅郭泓志,道奇球迷擔心,(自由徐正揚、中央社蕭保祥、今日陳浚錡),今日陳浚錡引用美國網站vinscullyismyhomeboy.com報導,道奇球場翻修地形險惡,郭泓志照練不誤。

陽耀勳加薪,身價2000萬日圓,自由倪婉君電話採訪。

聯合廖廷儀紐約報導,大都會高調、胡金龍25人名單有望,陳浚錡寫胡金龍擁日本核彈頭背號前大砲也曾超哈,自由林三豐提球迷取綽號 胡金龍變胡奇(Hu-Chy)?

橫濱體檢過關、陳冠宇年後2月12日於台灣簽約,中時歐建智報導。

台灣職棒:

兄弟象確定登錄的3名洋將,卡斯帝、羅曼、庫倫回鍋,蘋果姚瑞宸、今日方正東、中央社蕭保祥報導。

陽森發聲明稿澄清,但統一領隊蘇泰安表示「說法反覆」,聯合婁靖平、今日方正東、中時歐建智、中央社蕭保祥報導。

兄弟象球團董事長洪瑞河證實,將不再續聘終身副領隊「教官」曾紀恩,停發每個月新台幣10萬元的退休俸,今日方正東、蘋果姚瑞宸、聯合婁靖平、中時歐建智報導。

蘋果CPBL春訓系列報導,謝岱穎、羅惠齡寫阿讓頭銜 牛內野再造 國手級防線泰山別抱 神全領軍開砲11土投撐整季 阿福關鍵分組操兵 榮總靠對講機指揮加強體能 球場觀眾席跑階梯加緊融入 林琨笙快蹲上手

國際棒總:各國職棒支持,力挺棒球重返奧運,今日方正東報導。

聯合新聞網特約作家陳穎撰文,學業不重要? 職棒球員也有碩士!

肯米的棒球天空給的承諾也能捨棄?談曾紀恩在兄弟象的意義

業餘棒球:

催生冬季聯賽,棒協拜會日職,聯合婁靖平、今日方正東報導。

為了因應學測,菁英盃29日天母2戰時間變動,今日方正東報導。
創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()