很難想像,一所50人的小學能有支棒球隊,但位在苗栗泰安鄉的汶水國小就是如此,主校區只有43人,超過三分之一的學生加入棒球隊,還打出不錯的成績,絕對不是件簡單的事。
 
工友兼教練兼家長
 
這其中的關鍵人物,就是身兼學校工友的教練張明照,他自己只有小學五六年級短暫的棒球經歷,但認為原住民的小朋友就是精力旺盛、活動力強、天性愛動好動,加上學校主任的一句話,所以協助籌組棒球隊,至今已經15年。
 
不僅如此,由於有幾位球員是他的遠房親戚,加上學校沒有宿舍,現階段就有7位學生住在張明照家裡,由兩夫妻幫忙照顧,早上常常5點半就被小朋友吵醒,但家裡因此熱鬧,他也不覺得累。
 
張明照教練
張明照教練的理念是,打棒球不一定能拿第一,打棒球也不可能全都靠棒球吃飯,還是得養成運動習慣,先以健康為重。在場邊觀察,可以發現他和球員之間的互動頻繁,還用和緩的語氣和小朋友強調「教練講得話不要不相信」,不只靠權威教導選手。
 
校長老師投入
 
身兼領隊的校長黃秀英,在學校已經21年,從老師考取主任,再於四年前接任校長,而總教練李勁霆是學校總務主任,本身也喜歡棒球,小時候會拿報紙、竹子玩起棒球遊戲,當管理的老師黃怡華協助球隊運作,還有一位替代役男也幫忙教練很多忙。
 
校長黃秀英和球員叮嚀
棒球隊在成立七八年後,靠著善心人士、贊助球隊,募款,汶水國小才有簡易球場,雖然場地還是有些凹凸不平,需要改善,但足以讓棒球隊練習。
 
汶水國小在2014年一度有外聘教練,但他是花東體育班出身,而學校沒辦法比照棒球重點學校,必須兼顧到每个孩子,頂多早上早起、下午早一節課多練一點,練習時間比不上體育班,後來沒有經費就離開。
 
就校長而言,學校的存在是針對每個孩子,不是只照顧棒球隊,但經費受限,政府補助要看成績、看成效,棒球沒有特效藥,不是今天教小孩子馬上會,也因此,汶水國小少棒隊不是只有打球,要求功課完成才可以打,不只重視球隊成績而已。
 
天生好手潘雲恩
 
得叫張明照一聲姨公的潘雲恩,原本在桃園錦興國小打球,後來覺得負擔太重才來到汶水,球速能達到120公里,還在中信盃全壘打大賽裡個人擊出三發出牆的全壘打贏得全壘打王,嶄露出天生好手的實力,也因此成為其他球隊的焦點,自己希望能站上大聯盟,也希望像大谷翔平一樣二刀流投打兼修。
 
潘雲恩能投擅打
此次中信盃,汶水國小前兩天遇到經驗比較不足的馬祖連隊與基隆東光國小,都以大比分獲勝,第三天遇到屏東大平國小,推出王牌投手潘雲恩希望能搶進複賽,可惜潘雲恩雖然自己開轟,投球內容也不差,但守備不幫忙,4局上的2次失誤丟掉4分種下敗因,以46兩分之差輸球,最後一場不敵冠軍新街國小,只能期待來年繼續努力。
 
汶水國小的另一個焦點則是戴家四兄弟,戴偉倫、戴子翔、戴浩宇、戴遠都有親戚關係,暑假才從南庄轉過來,原本練陣頭打鼓,沒什麼棒球底子,在短短幾個月的訓練下站上先發位置,戴遠還有個弟弟準備下學期轉過來,讓球隊人數與戰力得以提升。
 
重禮節、全力以赴
 
因為學校人數少,棒球隊也得參與其他活動,包括合唱團、田徑隊、陶笛隊與拔河隊,讓小孩有機會全方位發展,校長黃秀英還提到日前苗栗縣主委盃棒球賽,最後一天連打三場,雖然最終沒奪冠,但看到小朋友的努力格外感動。
 
就泰雅族佔八成的汶水國小來說,少子化是所有學校面臨的困境,球員從三年級開始加入球隊,靠著教育處、鄉公所、原民會、基層訓練站的經費,購買球具,還提供課後輔導、營養品照料小孩,雖然處在棒球比較不興盛的苗栗,家長還是很熱衷,這次中信盃,在旁邊的後援會陣容堅強,人數不輸給離屏東比較近的學校,還提供飲料、冰桶幫助球隊。
 
汶水國小蓄勢待發
在中信慈善基金會的資助下,汶水國小試圖兼顧學業,參加盃賽,課業為重,遇到賽事時先出功課給小孩,由主任隨隊,現階段汶水國小還是快樂打球,國小啟蒙,兼顧興趣,每個都要去學,參加盃賽的目的、增加比賽經驗,和其他球隊切磋,透過比賽,球員才知道教練在訓練時所指導的意義。
文章標籤
創作者介紹

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()