在第三屆中信盃全國少棒賽,兩支來自大台北地區的球隊,新北市民安國小與台北市社子國小,雖然陰錯陽差無緣打四強,但所展現的實力不容小覷,已經營造出扎實的棒球搖籃。
 
學務主任全力付出
 
因為十月下旬剛拿到市長盃冠軍,取得下一個盃賽新北市代表權的民安國小少棒隊,總教練林鼎睿留在北部確認他校名單,中信盃改由教練王敬閔和學務主任劉美玲領軍。具有體育系背景的劉美玲,最早在桃園縣宋屋國小擁有帶隊經驗,轉來民安國小幫當時的校長王錦明與張日振教練處理事務,還曾在懷孕時持續督軍,十多年來數次帶領球隊出征,就她而言,棒球隊學生雖然有著特別專長,但還是要讓學生多元發展,學校採取導師、教練分工合作,各司其職帶著選手成長,這次賽會曾發生球員受傷,劉主任當仁不讓親自背著小朋友下場的畫面,扮演最佳管理的角色。
 
學務主任劉美玲事必躬親
 2000年由王錦明校長推動成立的民安少棒隊,剛開始就舉辦營隊推廣棒球運動,經營十多年已經頗有成果,培育出在日本職棒千葉羅德海洋效力的陳冠宇、Lamigo桃猿陳禹勳以及今年CPBL選秀被義大犀牛挑中的陳明軒三名職棒好手,11月初陳冠宇還曾回學校指導,能近距離和職棒等級的大學長接觸,對學弟們來說可是一大福音。
 
除了棒球隊之外,民安國小體育資優班還包括手球與壘球,另有網球與桌球校隊,是新莊地區的運動重點學校,棒球隊在周一、三、五下午到鄰近的瓊林球場練球,校內也備有地下室打擊練習場供選手磨練打擊,在中信慈善基金會的幫助下得以充實裝備、參加比賽挑戰自我。
 
郭書瑋許瑋麟扛主力
 
這次中信盃由8位六年級、75年級組成聯軍,雖然在最南端的屏東舉行,民安國小後援會一點都不馬虎,將近十人南下到場幫忙加油,首戰遇到屏東玉田國小派出隊長郭書瑋壓陣,但安打不連貫殘壘過多不幸以24落敗,隔天碰上關西國小,開賽到最後半局一路領先,無奈先發投手許瑋麟兩次保送後改輪到詹凱宇接手,卻被敲出兩支安打落敗無法晉級,但最後兩戰對上台東豐田與嘉義垂楊全力以赴,幾次大局輕鬆獲勝,顯現出新北市強權的戰力。
 
兩大主將郭書瑋與許瑋麟身材傲人、投打俱佳扛中心棒次,擁有「彌勒佛」的綽號的許瑋麟雖然才五年級,已經擔當起捕手和投手的大任,但有點在意自己的體重,也知道得多花功夫讓自己瘦下來,在隊友旁邊鬧說他84公斤時,表明自己只有83公斤,強調差1公斤差別很大。
彌勒佛許瑋麟站在投手丘虎虎生風
 
 
後援會團結支援
 
離社子島棒球場兩公里不到的社子國小,地處邊陲,在地區賽事常不敵台北市雙強的東園、福林國小,為了讓選手有更多全國賽的經驗,近年來以軟式為主,在學生聯賽繳出不錯的佳績,小朋友沒料到能獲得愛接棒方案的贊助,有種受寵若驚的感覺。
 
這些年來,社子國小棒球隊獲得後援會的全力支持,大人小孩間互動熱烈,家長團結不分彼此,不會只顧自己的孩子,下課後幫忙相互照應,體育班導師也盯緊課業,若沒達標得罰留在教室,功課優先處理完再練球。
 
由於學校沒宿舍,社子國小少有外地來的小孩,球隊人數不太穩定,加上安親班密集,與練球時間重疊,得和學生家長溝通搶人,隊上多是低收、單親、新住民的家庭,藉著中信的資助幫助孩子有機會更上層樓,這兩年人數比較充足,這學年計畫朝著學生棒球聯賽硬式組挑戰。
 
隊長林柏佑擔當領導重任
 
磨練隊長,讓小朋友自我思考
 
社子國小棒球隊較特別的一點,就是會賦予隊長更重大的任務,98年開始在社子服務的總教練林聖雄表示,畢竟隊長是教練的代理人,負責場上帶領作戰,要讓他了解球隊運作,進而培養領導才能,有時候讓小朋友思考該如何排棒次或守備陣容,也要求主將在面對實力有點差距的球隊時,想辦法早點將比數拉開,使得替補有機會上場磨練。
 
既然棒球需要花腦袋思考,不能單靠力量或速度取勝,之前打線狀況不好時,林聖雄選擇隊長林柏佑排棒次,採納不同的意見,用截然不同的角度思維,有時候反而能獲得意想不到的結果,作戰起來更為順暢。和Lamigo桃猿投手名字相同的林柏佑自己也提到,過去主要打一棒但有些不順,調到第三棒之後似乎開始轉運,因而打出幾場好球。
 
總教練林聖雄比賽時叮嚀社子國小隊員
只可惜,儘管社子國小預賽四連勝拿下分組第一,複賽遭遇關西1局下就因為觸身球、盜壘加上兩顆滾地球失分,好不容易在五局上藉著吳承駿右外野安打和張舜傑三壘打追平,卻在5局下發生致命失誤以1比3落敗,欠缺對自己的信心,遇到實力差不多的隊伍膽識不夠,得繼續在接下來的比賽加油努力。
創作者介紹

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()