第三年舉辦的中信盃全國少棒賽,於11月11日在中國信託公益園區與屏東縣立運動公園兩地五座球場熱鬧開打,主球場首戰由新竹市西門國小對上雲林縣馬光國小,結果1局下半遇到亂流失6分的馬光國小,只以黃翊幃、林晏安敲出零星兩支安打,守備上5次失誤礙事,以0比9遭到提前結束。
 
對馬光國小來說,或許缺少在大比賽的經驗,一開始過於緊張,但下午到麟洛棒球場的第二戰就找回球感,面對來自花蓮的光復國小,儘管兩度領先都被追平,總能鍥而不捨繼續進攻,靠著5局上連得2分贏得隊史在中信盃的首勝,隔天遇到曾於友誼賽交手互有勝負的嘉義縣秀林國小,藉由張沛誠的5局6K完封,打線在3局下趁著4支安打、3次失誤一口氣奪得5分,以7比0提前獲勝贏得第二勝。
 
雲林縣馬光國小賽前熱身
預賽第三天碰到傳統強校宜蘭縣三星國小,推出陣中最高的張博勛先發,可惜擋不住三星的砲火攻擊,雖然3局下趁著對方投手不穩追回4分,終場還是以4比13輸球無緣打進複賽,對這批以六年級為主的球員而言,馬光國小開始在雲林土庫建立新的棒球灘頭堡。
 
教練團做後盾
 
透過中信愛接棒計畫的資助,加上體育署補助基層訓練站的經費,讓馬光國小得以招募外聘教練,找來在地的黃義哲督軍,原本在合庫有份穩定工作的黃義哲,從球場退休後在銀行待三年,因為媽媽身體不好的關係選擇辭職回家鄉服務,剛好有這個機會從九月份開始帶隊,時間雖然不長,但從周末盃、台中金龍盃慢慢找到感覺與隊形。
 
黃義哲認為,這群小朋友讓他印象最深刻之處,就是態度良好,會自己想要練球,若連假休息太多天就會央求教練出來練習,第一次帶球隊,也從教學相長互相學習,趁著中信盃能讓他們多見見世面,增加曝光機會,這四個月來每一場比賽都在進步,是讓他最感到驕傲的一點 。
 
除了黃義哲之外,馬光國小還有兩位老師體育組長余彥霖和文書組長林杏琪參與球隊運作,林杏琪之前就在帶學校的軟式組,而身為體育組長的余彥霖責無旁貸付出投入,比賽時也能見到他上場幫忙接球,靠著早上導師時間、周三下午與平常下課後,加上周末有空時,這所不到三百人,一個年級只有兩班的學校,正一點一滴耕耘灌溉。
 
轉念之間想法改變
 
除了外聘教練和兩位老師外,校長廖育辰則是馬光國小棒球隊的另一個關鍵人物。
 
身兼領隊的廖校長,其實剛畢業開始當老師時,曾於花蓮富源國小帶過棒球隊,來到馬光國小,他的教育理念是要構築舞台讓孩子發揮,不只侷限在學業上面,所以學校的男生打棒球,女生打巧固球,巧固球隊才剛拿下2016年亞洲太平洋青少年冠軍,而為了招募選手,每年也透過「馬光未來之星選秀會」,從三、四年級找尋體能、敏捷度比較好的選手參加棒球和巧固隊。
 
黃義哲、余彥霖比賽叮嚀
因為馬光國小是當地的運動、文化與活動中心,透過提倡運動,藉此也讓地區居民和學校連結,所以廖校長決定開放學校空間,不但讓自家的小朋友打棒球,也不禁止一般民眾在校園內打棒球,有時候也讓鄰近馬光國中非體育班的學生,以及社區的孩子一同參與,一方面切磋球技,也順勢推展棒球,如此開放的觀念在一般學校並不多見,大多是禁止打棒球的牌子豎立在校門口,但廖校長一個轉念,期望讓鄰近地區的觀念改變,帶動整體棒球風氣。
 
困境與展望
 
不過,由於學校處在都會和鄉村的交接處,家長還是偏好小孩子念書,並非所有想打棒球的人都能加入,馬光國小現在先讓孩子開心打球,著重精神與態度,若小朋友表現不佳可不能出門,仍處在重整起步的階段,目前和傳統學校或是雲林少棒的重點學校文昌國小還有段差距,希望藉著中信慈善基金會的資助,透過比賽、特訓持續培養。
 
張博勛(15)、張沛誠(1)是馬光贏球功臣
即便如此,現在六年級已有張博勛與張沛誠被選進下一個盃賽的雲林縣代表隊,張沛誠在先發對秀林前就已經有自信獲勝,展露大將之風,陣中優秀球員水準開始趕上縣內水準,由於鄰近的馬光國中有體育班,球隊的成長將讓雲林當地青少棒能吸納更多人才,升到高中木棒組有麥寮高中與大德工商可以選擇,大學公開組一級還有環球科大,四級棒球一步步紮根,雖然比不上幾個棒球大縣,相信不久的將來,馬光國小棒球隊有機會讓雲林的棒球更上一層樓。
 
文章標籤
創作者介紹

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()