公告版位

去年底才被常務理事會四隊共同提名為新任中華職棒大聯盟會長的吳志揚,儘管離正式接手還有一個月,但卸下桃園縣長職務的他並未閒著,接連和前會長黃鎮台、四隊球團領隊和球員工會接洽交換意見,並於8日連跑中信兄弟與統一獅的開訓典禮,和媒體闡述他的想法,準備要當「全職」會長,找回棒球的榮光。

對於選戰失利的吳志揚而言,雖然成為最年輕的職棒會長,但並不想只是掛名虛位而已,反而會想有一番作為,重新向社會大眾證明自己的能力,只不過,職棒問題詬病已久不易撼動,這也是為什麼前會長黃鎮台改革做到一半,即便辭職後還有許多未竟之功,卻獲得廣大球迷支持的原因。

就吳志揚而言,想要著眼可能的未來,就必須把現在中職會長的工作做好,家族背景與政治歷練成為他的最大後盾,但職棒待改善之處多如過江之鯽,每一大項都是難上加難。

IMG_2150
2014年總冠軍賽第一戰,吳志揚和Lamigo Monkeys老闆劉保佑

預防假球再重演

當中最重要的一項,其實不是轉播、制度改革或新球隊的加入,而是要確保假球事件不再發生,雖然自2009年黑象事件以來,CPBL沒再發生球季結束後的大戲,但沒人把握死灰不會復燃,畢竟職棒簽賭事件有其複雜的背景因素,不易根除,唯有不斷地防堵、督促、教育,從內、從外持續劃下防火牆,避免任何可能發生。

尤其每當職棒熱潮興起,地下賭盤也跟著火熱,相對而言就容易讓人想上下其手,前會長黃鎮台設立的防堵機制看來收到效果,但還是在2013年亞職大賽時引發插曲,吳志揚想要把會長做好,預防假球重演絕對該擺在第一順位,因為,一但再次爆發簽賭案件,中職很可能就此煙飛雲滅,其他的一切等於空談。

第五、六隊順利誕生?

身為台灣棒球運動的火車頭,職棒產業的興盛與否至關重要,球隊數量影響巨大,因為每支球隊起碼可以提供上百個工作機會,至少球員教練就有六七十個缺,讓學生球員有奮鬥的目標,還能促進選手流通的可能,另外球場認養、二軍建置、增加比賽多樣與變化性等,使得「增隊」成為職業運動想要蓬勃發展與擴張的關鍵角色。

前會長黃鎮台上任就以新增球隊為主要目標,可惜三年過去,雖然多了中信、義大兩個集團的投入,但也少了兄弟和興農,吳志揚在開訓時就表示要以六都每都一隊為概念出發,只不過聯盟本身對於擴張一事並未有明文規定,該怎麼辦,要怎麼辦,去哪裡找有興趣的企業參與都是問題。

轉播權如何處理

有鑑於職棒二十六年將在3月21日開打,新球季的轉播權卻還沒有著落,主要是卡在去年因應MP & Silva突然終止轉播合約,民視所承接的製播合約還有一年尚未結束所致,但可能的新承包商緯來希望自己製播,並且製播合一有機會收到更多的權利金(雖然也可能更少),四球團儘管試圖買斷合約,卻始終和民視無法達成協議,成為吳志揚上任後的另一大難題。

畢竟在商言商,2015中職的製播合約起碼還有六七千萬之譜,除非提出優渥的買斷條件,民視沒理由輕言答應,這也不容易透過政商關係找到結果,要花錢買斷?或是繼續把合約走完?還是拿其他的轉播合約交換?在剩下兩個月左右的時間裡,在在考驗吳志揚的手腕和能力。

和棒協達成共識?

台灣棒球的兩大龍頭,聯盟與棒協不合由來已久,原因都在中華隊的組成之上,包括2009年WBC興農牛、Lamigo Monkeys不支援,2011大聯盟台灣賽缺席,去年仁川亞運和21U錦標賽只有被列管球員放行,會有這樣的結果,起因雙方對球員定位不同,就職棒來說,選手是自家資產,球季怎麼操是我的事,但放出去被別人濫用總是沒道理,而棒協為了要讓體育署有業績,自然每項比賽都要派最強隊,不過選手球季征戰已經很操勞,年底還國際賽不斷,加上許多賽事由台灣主辦,更需推派菁英出賽,導致選手過勞影響球季,雙方自然結下難解的樑子。

吳志揚剛獲得推選,馬上棒協前理事長彭誠浩就表示「觀念正確最重要。」組最強國家隊一直是他們的主要目標,但已經表明會拜訪體育署、棒協的吳志揚,卻提到要在透明、合理的制度之下,和諧相處、充分溝通,並明說國家隊組訓應該以「尊重」為原則,中職球員不是去當兵,不應再用「徵召」一詞,要尊重球員、球團的意願,參賽過程中充分保護球員,和棒協的想像不完全相同,這盤棋要怎麼下,怎麼達成共識?值得仔細觀察。

IMG_6622
2013年Lamigo Monkeys開訓時,領隊劉玠廷和吳志揚交換意見

規章制度與勞資關係

台灣職棒雖然已經二十五年,但相關典章制度多年未修正,有許多不合時宜之處,(多少也因為有球團想從中找尋盲點,畢竟問題存在這麼久,但爆發問題也是這兩年的事),而當初趕鴨子上架或因人設定的制度不論是自由球員、二軍、仲裁等都嚴重偏向資方,球員處於相對弱勢,才會引發林英傑、林其緯不當扣薪申訴後被義大釋出的事件,雙方已決定對簿公堂,能否提前達成和解或早日結束,球團和工會都在等結果。

前會長黃鎮台雖然啟動改革小組,但來不及實施就離開,吳志揚是否延續原本策略,亦或是重新檢視所有規章,以法律人的身分來說是一大助力,但聯盟規章可是由人所制訂,當你試圖增加球員權利時,勢必影響到球團的利益,到時候四支球團說不定聯手反對,想順利推動可是難如登天。

冬季聯盟?向下紮根?

為了讓職棒更好,尤其選手實力提升,二軍健全和冬季聯盟佔重要比例,只不過這兩項都需要投入不少資源,尤其是冬季聯盟,職棒聯盟這幾年可用資金受限,靠前會長黃鎮台從外頭找錢才完成些許工作,但這部分是否該由聯盟會長獨立承擔,個人以為不可,雖說吳志揚家族背景雄厚,找錢對他來說應該不是問題,但也該建立長久的制度,聯盟若得負責找錢,球團可不是兩手一攤就好,相對權利義務要分清楚,才能永續經營。

而職棒是台灣棒球的領頭羊,要如何向下紮根,鞏固基層,在地出發,都是聯盟和各球團必須用心施力之處,主場經營也是一塊,畢竟就算財團在大,資源也有限,想要全國主場若只做表面怎麼行,這還帶吳志揚和球團取得共識,好好想辦法把餅做大才是。

不管從哪一項考驗來看,中職會長都不好當,想要藉此重新出發並不是條簡單的道路,稍有不慎很可能惹得一身腥,何況所做的一切還會被拿來前會長比較,台灣棒球會就此一飛沖天?吳志揚會因此翻身?還是成為絆腳石,球迷都在等著看。

本文同步刊登於林言熹觀點運動視界關鍵評論網痞客邦 PIXNET

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦