公告版位

亞運棒球項目日前召開二次協調會,包括中華棒協、職棒球員工會、中華職棒聯盟、學者專家與會討論,主持人體育署競技組長王漢忠會後表示,大家的共識就是亞運比照經典賽,組成最強中華隊參賽。

姑且不論最強隊打亞運是否為全民共識,相較於經典賽世界各大棒球強權傾力出征,台灣在仁川亞運的兩大對手,去年已推出新一代侍日本生力軍準備下屆經典賽的日本,其亞運代表隊不會動用職業選手,而韓國則因為身為地主國加上經典賽首輪失利,所以決定停賽投入,在只有一個對手全力備戰的情況下,台灣真的需要組最強隊?

亞運棒球該比照經典賽?
亞運棒球該比照經典賽?

亞運到底算哪一級?

試圖籌組最強隊參賽的想法其來有自,根據「振興棒球計畫」,奧運、亞運、經典賽屬一級賽事,今年開始的強棒計畫也準備承接原有的精神,但在棒球被踢出奧運之後,亞運重要性能否和經典賽相提並論,值得商榷,更何況國際棒壘聯盟2015年還有日本東京開打的超級十二強(Premier 12),以及2014年底將在台灣舉辦的21U世界錦標賽,倘若哪天棒球重回奧運,攸關奧運資格的亞錦賽明顯也更為重要,都需要台灣投入更大的資源來準備。

連體育署長何卓飛自己都表明「一級賽事可再區分,一級中的一級是經典賽奧運,一級中次級是亞運。」換句話說,他也明瞭經典賽和亞運是有段差距,不巧仁川亞運的時程排在2014年9月19日至10月4日,與職棒球季賽衝突,使得職業球員參與的可能性降到最低。

該不該因為亞運停賽?

有人認為職棒停賽就能解決問題,別忘記自從職棒球員開放參加國際賽開始,1998曼谷亞運、2002釜山亞運、2006杜哈亞運、2010廣州亞運,雖然每屆都有中職球員參加,但那是因為亞運多在球季結束後才展開,唯一賽會較早的釜山亞運,則在中職調整賽程後,於球季賽和總冠軍賽之間比賽,中職唯一停賽的歷史是於2004雅典奧運,將八月份的賽程停賽四周,但亞運不是奧運,沒理由受到同樣待遇。

畢竟,職業運動本來就屬商業行為,在下半球季爭冠的最關鍵三四個禮拜停賽,要怎麼對球迷交代,龐大的經濟損失與空等的其他球員、球隊該如何是好?若因此主將受傷或面離低潮,反而誰輸掉年度冠軍該找誰賠償?在亞運重要性遠比不上其他賽事的今日,不需要也不該安排職棒停賽。

中職需不需要國際賽?

只要經歷過2001年世界盃、2013年經典賽的球迷就知道,國際賽很容易對中華職棒形成一大利多,這也是為什麼會有不參加國際賽,職棒會吃虧的想法,但若仔細思考,咦,不是年年有國際賽,在台灣辦的大賽更是不計其數,為什麼職棒受惠的次數如此稀少?

原因很簡單,在贏球等同國球的台灣,要在國際賽打出好成績才能對台灣棒球有正面助益,1998曼谷亞運連輸給韓國、日本,2008北京奧運、2009WBC連敗給中國,怎麼可能讓職棒吃到甜頭?何況日本早就證明,就算是大學業餘出征戰力也不會比職棒差多少,韓國又是菁英出征,萬一沒交出好成績,豈不是偷雞不著蝕把米?

中職該不該參加亞運?

近十多年來每年國際賽征戰不斷的台灣球員,造成多少好手損耗損不說,另一方面也讓年輕有潛力球員缺乏張力足夠的賽事歷練,亞運若要邀請或徵召職棒各隊最強好手,實在非台灣棒運之福,加上中職一軍選手正處於球季最後一個月爭冠期間,應婉拒參加仁川亞運,先把自己顧好才是。

不過,有鑑於主管單位體育署必須在亞運交出成績單,且國內職棒二軍球員程度不遜於業餘選手,另外二軍球季比賽場次較少,容易彈性調整,也為了培養下屆經典賽的可用之兵,兼顧整體棒運發展,職棒二軍出征是可以考慮的選項。

亞運該不該組最強隊?

其實,在九月中旬舉辦的仁川亞運,由於和世界各國職棒球季相衝,即便韓國都沒辦法徵召旅美大將,在MLB、NPB都有頂尖球員的台灣根本不可能組成最強代表隊,顯而易見還有更重要的賽事等著我們,主事者該知道輕重緩急,才是台灣棒壇之福。

更何況,依據「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,亞運前三名分屬二等一級、二級、三級獎章,可以領300、150、90萬獎金,若只從職棒挑少數最強球員配合,那豈不是有幫其他球員坐領獎金之嫌?更糟糕的是,萬一亞運再次奪金,讓更多球員因而免役,連五年列管都不需要,影響到下一次重大國際賽的組成該怎麼辦才好?

所以,亞運不該組織最強隊,要把眼光放遠,為了台灣棒球的未來,藉此多找尋人才,下次大賽時再來組最強隊。

本文同步刊登於林言熹觀點關鍵評論網林言熹觀點 :: 痞客邦 PIXNET ::

創作者介紹
創作者 edgarlin 的頭像
edgarlin

林言熹觀點

edgarlin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 中職二軍的戰力乏善可陳不需要多說了吧!派二軍出征?是要證明中職二軍根本是沙包嗎?你都說了國球是贏球,好不容易靠著WBC的表現,讓職棒有回春跡象,更該趁著亞運將熱度延燒下去,中職不比美日韓職,沒有國際賽的光環加持,球迷難以維持熱度,所以縱使球員參賽有受傷的風險和疑慮,依然必須盡量投入
  • 中職二軍在這兩年旅外、業餘好手和高中畢業生的投入後,相信不會比現在的業餘球員遜色。
    國際賽的光環加持很重要,別忘記年底在台灣還要打21U錦標賽,時間不會和職棒球季衝突,又在自己的土地上開打,更適合盡量投入。

    edgarlin 於 2014/01/06 22:49 回覆

  • 翻滾喬
  • 2010是廣州亞運 不是廣島
  • 感激不盡,已修正!

    edgarlin 於 2014/01/06 22:46 回覆

  • 訪客
  • 光是目前各隊二軍都砍了不少球員,其戰力更是捉襟見肘,組隊參賽根本是送去當砲灰,業餘好手也有分等級,通常有旅外實力的業餘好手,大多不會投入職棒,在這樣的情況下,還能說二軍球員不比業餘好手遜色嗎?

    在贏球等於國球這種觀念仍然根深蒂固,如果亞運兵敗如山倒,直接影響到的就是票房,好不容易職棒回春又要變回票房寒流,要是亞運的損失這麼大,根本得不償失

    中職不比美日韓職最大的原因在於,美日韓職即使國際賽表現不夠突出,票房依然可以穩定成長,反觀中職在國際賽的表現好壞會對票房產生重大影響,中職球迷不夠固定,只能靠著每一次國際賽的好表現促使票房穩定成長,所以只要有機會中職都必須把握,雖然很諷刺但這就是現實
  • 中職也沒能參加東亞運,但沒人認為東亞運輸中國會影響中職票房,中職球迷是不夠穩定,但與其把資源放在亞運,還不如重心擺在年底打的21U賽事,相信對票房成長更有幫助。

    edgarlin 於 2014/01/07 21:26 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 蚌邪
  • 我想法也和1F和3F一樣,CPBL必須停賽讓精銳球員加入中華隊參加亞運棒球!爲了CPBL票房著想,除了亞運之外,所有的國際賽事必須都以一級賽事方式比照!譬如世界棒球挑戰賽(如沒被取消)和荷蘭舉辦的港口杯和哈連杯棒球邀請賽,還有亞錦賽!亞錦賽是亞運之外的一級地區賽事!在贏球等於國球這種根深蒂固觀念之下,若CPBL停賽讓精銳球員加入中華隊參加這些賽事,只要球員沒出大錯誤,一定都會拿下非常好的成績(也能讓中華隊的國際積分快速増加,沒幾年就能超日趕美幹掉古巴,成為世界第一棒球強國)!所以只要有機會中職都必須把握,雖然很諷刺但這就是現實 !想像一下CPBL猛將在亞運提前扣倒蒙古,巴基斯坦,中國香港!想像一下CPBL的精銳組成的中華隊在港口杯和哈連杯大破美國,多明尼加,委內瑞拉!保證CPBL票房長虹!

    (OK,我是來亂的,呵呵)
  • 希望沒人會以為你不是來亂的,呵呵!

    edgarlin 於 2014/01/07 21:23 回覆

  • 訪客
  • 沒人認為輸中國會影響中職票房?當初大家罵聲連連你不會不清楚吧?如果不是因為這次WBC的好表現,輸給中國隊的事情還不知道要被拿出來糗多久,也許你可以去查一下輸給中國隊之後的中職票房,你就知道是不是真的沒有影響了

    21U比亞運對中職票房更有幫助?請問是哪來的根據?雖然21U放寬讓23歲以下的選手都能參賽,可是中職大多數球星在23歲以下的好手並不多見,也就是說中職大多數球星都無法參賽,如果這樣的比賽對中職更有幫助,才是一件很奇怪的事情
  • 輸給中國會罵聲連連主因是這次代表隊太輕敵,而且東亞運輸給中國在10月10日,當晚天母比賽還有9138,接下觀眾人數分別是3338、6006、6011、8759、10026、5010,只有一場比下半季平均人數低,整體平均還稍微往上升了一點點,看不出來中職票房受到影響。

    會在球季最末段的補賽還吸引這麼多觀眾,就是因為和爭奪下半季冠軍和季後賽資格有關,職棒比賽本就該如此。

    另外,21U在台灣打,會在韓國打的亞運受到重視,畢竟亞運不只是棒球項目,同時間還有其他運動可能奪牌,21U藉地緣之便曝光較容易,另外,雖然大多數球星沒法參賽,中職去年季中選秀會補進高中畢業生,如陳子豪、梁家榮、江辰晏、王則鈞、范玉禹已經在冬季聯盟有傑出表現。

    edgarlin 於 2014/01/08 00:27 回覆

  • 訪客
  • 我想我沒有說清楚,我所指的是中職球星參賽的情況下輸給中國隊,會對票房產生影響,前面沒有講明白深感抱歉

    亞運確實不只棒球項目,然而棒球項目卻是許多國人關注的焦點,如果中職球星投入並獲得好成績,對票房絕對有所助益,中職接下來準備邁向第五隊,票房越好對於第五隊企業的選擇就越多也越有利,此外對於爭取轉播權利金同樣更有幫助,所以這次亞運對於中職有重要的意義,在條件許可的情況下,中職方面還是應該盡量投入

    21U主要是培養年輕新星的舞台,而亞運則是職棒衝刺票房的機會,以當下對中職票房的影響力來說,後者影響力自然勝於前者,所以個人認為亞運還是應該派出職棒精銳爭取佳績
  • RZPTT
  • 我不太認同1F跟3F的看法,因為這兩樓的看法,主要論述重點都是「由於中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高,所以由此得證中職必需靠國際賽打好成績才可以提升人氣進而維持成長,所以只要是國際賽中職能參加就一定要全力支援」。

    但是,仔細想想我就覺得這論述本身是大有問題的。首先,「中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高」的原因是什麼?那是因為台灣各主流媒體,尤其是傳播力最強大的電視媒體,除了跟中職有簽轉播合約的緯來之外,其他媒體對中職幾乎就是都沒在報導,除非哪天中職發生足以震驚全國的「超級大事」,逼得這些其他平常幾乎根本都不報中職相關新聞的台灣各電視媒體不報也不行。但說到這點,中職之前發生過的會逼得平常幾乎根本都不報中職相關新聞的台灣各電視媒體也要出來報的「超級大事」,除了支援中華隊參與重要國際賽並拿到好成績(例如之前的2003世界盃、去年2012年初的WBC)外,基本上多半都不會是好事(例如之前的集體打假球風波、兄弟象宣布轉賣風波、還有前陣子的亞職大賽澳職代表隊的球員疑似有人企圖收買打假的風波... 等),所以之前有人戲稱,如果你哪天在除了緯來之外的其他台灣電視媒體看到他們竟然在大幅報導中職相關新聞,那通常都表示中職八成又發生了什麼壞事了...orz。總之,就是因為台灣各大媒體,尤其是最重要的電視媒體長年來對中職相關報導的忽視,導致中職只有在有參與重要國際賽並拿到好成績時,才會有機會獲得這些平常對中職相關新聞幾乎不聞不問的台灣各大媒體大肆給予正面報導,這才造成了「中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高」的假象。沒錯!「中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高」這句話就最近幾次的情況,雖然乍看起來是真的,但這其實也不過是台灣各大媒體平常對中職相關新聞幾乎不聞不問下,所間接造成的「假象」罷了!

    既然這句話本身其實只是假象,那這句話就不能成為後面「所以由此得證中職必需靠國際賽打好成績才可以提升人氣進而維持成長」的支持論證,更後面的「所以只要是國際賽中職能參加就一定要全力支援」要成立就更是大有問題。所以我認為「由於中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高,所以由此得證中職必需靠國際賽打好成績才可以提升人氣進而維持成長,所以只要是國際賽中職能參加就一定要全力支援」這論述本身根本就只是個假命題。

    那麼中職要提升人氣進而維持成長的關鍵在哪?關鍵就在於我們必須回歸造成「中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高」這句話能成立的真正原因。那這句話能成立的真正原因又是什麼?其實從我前面的推論,答案就已經呼之欲出了,那就是「中職只有在有參與重要國際賽並拿到好成績時,才會有機會獲得這些平常對中職相關新聞幾乎不聞不問的台灣各大媒體大肆給予正面報導」。也就是說,中職要提升人氣進而維持成長的真正關鍵,其實是在於「要讓平常對中職相關新聞幾乎不聞不問的台灣各大媒體,也能開始重視中職,並在中職有好事發生時也能多給予中職合理且正面的曝光率,而不是等到中職有支援參與重要國際賽並得到好成績時才給予中職正面報導」。這就像 3F 也有提到:「中職不比美日韓職最大的原因在於,美日韓職即使國際賽表現不夠突出,票房依然可以穩定成長」。為什麼?因為美日韓自己的本國各大媒體,對待他們自家本國職棒的態度可不會像台灣媒體那樣平常根本幾乎不聞不問,所以美日韓職棒才能不受國際賽表現好壞而能穩定成長。

    那重點來了。要怎麼讓平常對中職相關新聞幾乎不聞不問的台灣各大媒體,能開始重視中職,不用等到打國際賽,在平常就能給予中職合理的報導?很簡單,去看看美日韓職是怎麼經營他們自己的本國職棒的。人家美日韓職經營自己的職棒,根本是積極地把它當成重大娛樂產業來經營,所以他們有真正完善的二軍農場制度(就像娛樂產業也有演員訓練班一樣),讓職棒人才庫不虞匱乏。加上他們還很懂得行銷,能積極吸引媒體製造話題,讓即使是平常不以體育為主要報導內容的媒體,平常也會忍不住加減報一下,而不會像中職幾乎都要等到打國際賽或真的出什麼大事了才有機會被媒體報一下。由於他們行銷很好,讓他們平常在本國各大媒體就有合理且正向的曝光率。而在本國各大媒體就有合理且正向的曝光率,除了能吸引球迷人氣外,也能吸引更多人願意以此為職業,願意投入職棒,使得他們職棒人才庫更加不虞匱乏,也更能製造出下一個可以吸引媒體製造話題的球星。如此良性循環下,他們的職棒才有今天茁壯的局面,也不用靠什麼「國際賽打出好成績」來哄抬人氣。

    總之,要讓中職提升人氣,進而茁壯起來,根本之道還是中職自己的體制、經營心態及行銷手法都要改進,讓中職從今以後不用等到打重要國際賽,也不用等到出什麼大事,就能獲得那些平常對中職相關新聞幾乎不聞不問的台灣各大媒體的關注及正向報導,這才是中職提升人氣,進而茁壯的根本之道!而不是什麼「依靠參與國際賽打出好成績」。再強調一次,「中華隊在國際賽有打出好成績,中職票房及受關注度就會提高」這句話只是個「假象」,並不是中職提升人氣,進而茁壯的根本之道!
  • 訪客
  • 樓上洋洋灑灑一大篇,所談到的根本之道確實是徹底解決問題的所在,但是最重要的問題就在於現況難以在短期內改變,甚至是不太會有改變,所謂的根本之道便成了根本達不到

    小弟信口胡言否?我們來看看目前中職各隊的二軍狀況是什麼?練兵沒耐性砍人不手軟,有的球員才不過簽進來一年馬上就丟掉,要不就是隊上老將明明其實力仍足以在二軍立足,最重要的是可以借重其經驗帶領與磨練年輕球員,同樣照砍不誤,試問這樣的二軍比起國外成熟職棒如何?再問這樣的二軍在三五年內就能改變嗎?

    再談行銷部分,國外成熟職棒實行真正的主場制度,所謂真正的主場在於與其城市真正的結合,舉凡該城市的車站、百貨、街道等,整座城市處處可見該職業球隊的一切,這樣做的目的在於把職業球隊融入當地居民的生活之中,讓居民自然而然的認同與支持,然而像這樣的宣傳手法,國內職棒能有幾支球隊可以做到?只怕再給十年都無法達成

    既然這樣也不行那樣也不行到底該怎麼辦?老話一句還是只能靠著國際賽,坦白說國際賽打得好在短期內確實能讓票房有所提升,但是卻無法持之以恆,所以這並不是假象而是短期特效藥

    雖然中職有了截然不同的會長,但是解決之道仍在於球隊老闆,敢問各位會認為中職老闆們會有煥然一新的經營型態和理念嗎?不再讓職棒只是玩票性質,而是像國外職棒老闆一樣,思考著是如何投入大量資金提升職業球隊的價值與產值嗎?

    看到這邊,只怕各位跟小第一樣抱著悲觀的態度和想法吧?當大環境不願意改變,就只能靠著國際賽看能不能撈到一點機會,所以到頭來不靠國際賽還能靠什麼?
  • 小政
  • 樓上的似乎要考量到一點
    到底為何認為國際賽事是萬靈丹?
    無非是過去的經歷 (但過去的時空背景也得考量進去)
    大量的假球案,導致失落的15年

    有些人很愛說MLB或者NPB如何如何
    我倒覺得要了解一些門道才能來談論這個

    首先MLB區域制以及一種百年的積累的培養這本來就不同
    但面臨到的困境其實是相同的 (往大城市靠攏票房才好)
    不然運動家老闆明明有錢幹嘛不花錢? (如果以為他不敢花那真的不了他)


    與其說中職完全靠國際賽回春?
    倒不如說中職玩了韓職07年開始的那套
    (吸引本國旅外+外籍球星加盟+市場往大城市靠攏)

    不然為何統一獅的票房是最差的?
    (別忘了統一跟兄弟象向來是多主場制
    只有約一半的比賽在一個主場
    這比義大以雙主場為主跟桃猿單主場大不相同)


    至於國際賽? 我倒覺得要透過轉播讓多數球迷了解到
    這不是棒球國際賽的第一級主力賽事
    (棒協說這比賽是一級賽事就是嗎?
    中職直接在轉播時要求主播打臉棒協比較快)

    我只知道我在1998年看MLB就聽過美國主播
    說一些不重要的國際賽(也就是透過這個機會在教育正在看MLB的球迷)

    或者可以說是洗腦,那就是次級賽事
    事實上該主播說的並沒有錯(那為何中職需要去呢?)

    對職棒選手來說能見度最高的未來就那兩層級賽事
    (每兩年舉辦一次就已經足夠)

    需要透過國際賽撈好處的無非是那些想免役的年輕選手
    真正要亮相他們也不會在已經有職棒好手的情況取代

    看看曾仁和就好,他算是在U18出名的
    真正說白一點會留在中職且未來可以出力的球員還是靠那些
    有實力的選手也只想在能見度+強度高的比賽出賽

    那回過頭談談結果會?
    亞運就變成哪種意義的賽事?
    需要中職明星組隊囉?

    那是不是出了意外打不好得中職全部扛?
    中職就已經靠球星撈到好處了(難道以為光靠WBC?)

    倒不如說靠MANNY真正炒熱的

    對中職而言現有的目標是先穩定
    然後學韓職的做法來成長
    (當然大家都等著看未來大巨蛋能否改變中職假日票房)


    如果只是要靠亞運這種賭博(賭贏是小贏,賭輸是大輸)
    還不如乾脆不要承擔風險
    (雖然風險很小,估計除了韓職提前一禮拜開打來備戰外
    日職也不重視這種比賽,有人說日職成長?
    話說NPB可以對日本足球J聯盟很頭痛
    這也就是為何NPB對道德標準非常高
    沒看過達比修到了美國後馬上在2012年的推特砲轟NPB那些老古板?)

    而且說實話
    日職也是靠特定幾隊再拉高(就跟韓職靠首爾仁川釜山區域一樣)
    所以中職真的還是以前的中職文化? (那桃猿幹嘛捨棄高雄?)

    所以時空背景不同,還會有人把以前那套思維套用在未來的中職
    那真的太小看今年中職嘗到的甜頭了

    明年4隊共可拿3.4億的轉播權利金
    就比4隊的一軍球員全部年薪還高了...
    (多出來的錢不學韓職買球星那真的呆瓜了)
    反正也不用多成長,只要維持有球星每場平均破5千
    球團依舊笑呵呵,派人去亞運?
    (看看棒協過往婊中職幾次就好)

    我甚至覺得中職派二軍去都有風險
    直接派業餘得去就好
    (但中職一定又被協調到迫於政治壓力派些人手去)

    簡單來說參加亞運對中職得到好處的機率很低
    但是有可能造成傷害的機會卻比較高 (被迫參加就已經很吃虧了)